При подготовке свадьбы особое место занимает свадебный банкет. За меню беспокоиться не стоит – его выбирают всегда с особой тщательностью. Чтобы всех накормить, заказывают массу салатов (половину из которых никто так и не попробует), различные нарезки и закуски (часть тарелок останется нетронутой), несколько смен горячих блюд (к их подаче гости будут уже не в состоянии на них смотреть) и… мимоходом алкоголь – водку, вино, немножко шампанского и сладкой газировки.
И как же, в этом случае, заказчики не правы! Ведь они обрекают гостей на верный «сушняк», жажду и безумное количество лишних калорий.
Чтобы подобного не произошло, ассортимент и количество алкогольных и безалкогольных напитков подлежит тщательному планированию. Вдумчивый и взвешенный подход убережет от лишних трат. Все гости будут сыты, в меру пьяны и веселы. А организаторам свадебного банкета не придется краснеть за «паленую» водку и «левый» коньяк, не бегать докупать втридорога шампанское, запасов которого почему то не хватило.
С чего начать?
Чтобы определиться с ассортиментом и необходимым количеством алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы, нужно знать число гостей и, хотя бы приблизительно, их вкусовые пристрастия.
Все алкогольные напитки условно делятся на слабоалкогольные и крепкие. Самые распространенные на свадьбах представители слабого алкоголя – шампанское, игристые газированные напитки и виноградные, фруктовые вина.
Свадебный лидер списка крепких алкогольных напитков – русская водка; реже – коньяк; совсем редко – виски, джин, текила, ром.
На заметку: коктейли на свадебных банкетах не подают, только на фуршетном варианте торжества или при организации опен-бара, когда смешиванием и оформлением коктейлей занимается специально нанятый бармен.
Прелесть и коварство шампанского
Без этого игристого, эффектного, праздничного напитка свадьба не мыслима, а потому количество шампанского должно быть тщательно продумано. Именно оно коварно заканчивается в самый неподходящий момент застолья, именно шампанское приходится лихорадочно докупать в ресторане по баснословной цене. Именно шампанским откупается жених от подружек невесты во время свадебного выкупа. Его берут на свадебную прогулку, в ЗАГС, им открывают свадебный банкет. Часто бутылка «шипучего» служит супер-призом за победу в веселых свадебных конкурсах.
Вывод: шампанского надо много – не меньше бутылки на гостя.
Шампанское – любимый напиток дам, поэтому, если, среди приглашенных, много девушек, уделите выбору шампанского пристальное внимание.
На заметку: – выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
– шампанское быстро ударяет в голову и, в больших количествах, способно спровоцировать мигрень;
– игристые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, икрой, холодными закусками – тосты, тарталетки, бутерброды – с фруктами и сырами;
– эффектная подача шампанского на банкете – пирамида из бокалов или фонтан.
Вина – слабоалкогольная альтернатива шампанскому
Достаточно одного бокала шампанского для получения градуса праздничного настроения. Далее разумно перейти на альтернативный вариант – сухие и полусухие виноградные вина.
Все вина делятся по цвету – красные и белые – и градусу – сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.
При подборе подходящего вина для свадебного банкета, ориентиром может служить французская культура винопития. Будучи экспертами в области кулинарии и виноделия, французы предпочитают запивать еду только сухими винами. Крепленые и сладкие варианты подаются в качестве десерта.
Великолепно оттеняют вкус рыбных блюд и курицы белые сорта сухих виноградных вин. Красное мясо и дичь требуют наличие на столе красного сухого вина.
Вывод: чтобы определить необходимое количество вина, а также его вид, нужно «посоветоваться» с меню и списком приглашенных на свадьбу. Обычная свадебная норма – бутылка вина на гостя.
Гости хотят водочки
Водка – самый популярный крепкий алкогольный напиток в России, и свадьбе без нее не обойтись. Обычная свадебная норма закупки водки – из расчета пол литра на человека. Это – минимум.
По свадебному этикету, место водки – за столом. В ЗАГС, на выкуп невесты и на прогулку водку не берут, дабы не искушать гостей и доставить всех на банкет веселыми, но не пьяными.
Подается водка в охлажденном виде. Идеально, если рюмки под нее предварительно также будут охлаждены.
Коньяк пытается составить водке альтернативу, но у него это не совсем получается – мешают русские национальные традиции, да и стоит хороший коньяк дороже водки. К тому же, коньяк подходит далеко не каждому блюду. А вот, водка нейтральна и прекрасно сочетается с рыбой, мясом, мучным, маринадами.
На заметку: коньяк – идеальный дижестив. Его место – в неторопливом смаковании после сытной трапезы.
Безалкогольные утолители жажды
Обильная еда, закрытое помещение, алкоголь, танцы, продолжительность банкетного мероприятия – все эти факторы провоцируют усиленную жажду гостей. Утолить ее могут только несладкие напитки и негазированные.
На заметку: газированные напитки раздражают слизистую желудка. Сладкая газировка не утоляет жажду, а, наоборот, ее провоцирует, дарит лишние калории, нарушает пищеварение.
Лучшие варианты для свадебного банкета – компоты, морсы, чаи, натуральные соки и обычная, негазированная вода. Этих напитков должно быть много. За их присутствием на столе нужно постоянно следить.
Важно: норма безалкогольных напитков на одного гостя – 2 литра. Не меньше!