Подготовка к свадьбе не терпит суеты. Сделать все быстро и на пять с плюсом не получится, каким бы гением не обладал организатор. Важны тактика, продуманная стратегия и четкое следование намеченному плану. Эти рутинные постулаты свадебной подготовки исключают неразбериху и неприятные сюрпризы.
С чего начинается подготовительный свадебный марафон? Когда? Сколько времени необходимо и достаточно, чтобы все успеть сделать? Ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru дает ответы на эти и многие другие вопросы, возникающие на тернистом пути предсвадебной подготовки, направляет и ориентирует в лабиринте организационных проблем, дает четкую пошаговую инструкцию. С ней невозможно заблудиться и выход в светлое будущее – к красивому, незабываемому свадебному событию – обеспечен. Следуйте за нами в ногу, шаг за шагом!
Хронология предсвадебной подготовки
Оптимальный срок начала предсвадебной подготовки – за полгода до намеченной даты. Шести месяцев достаточно, даже если свадьба планируется на горячий сезон, чреватый повышенным спросом на банкетные площадки, фотографов, ведущих и прочих нужных людей для организации торжественного и праздничного события.
Примерный предсвадебный тайминг выглядит следующим образом.
- 6 месяцев до свадьбы:
– выбор даты торжества;
– определение формата и стилистики мероприятия;
– подача заявления в ЗАГС.
- 5 месяцев до свадьбы:
– составление списка гостей;
– поиск/пошив свадебного наряда;
– мониторинг банкетных площадок.
- 4 месяца до свадьбы:
– выбор тамады, ди-джея;
– начало работы над свадебным сценарием.
- 3 месяца до свадьбы:
– бронирование места для свадебного банкета и составление меню;
– выбор фотографа и видеографа;
– подготовка свадебных приглашений.
- 2 месяца до свадьбы:
– бронирование свадебного кортежа;
– окончание работы над свадебным сценарием;
– рассылка свадебных приглашений.
- 1 месяц до свадьбы:
– контрольная примерка свадебного наряда;
– подготовка свадебного декора;
– запись к парикмахеру, визажисту, мастеру маникюра;
– заказ свадебного торта;
– утверждение меню и стоимости свадебного банкета.
- 1 неделя до свадьбы:
– окончательная координация действий банкетного менеджера, фотографа, стилиста, флориста, парикмахера и прочих свадебных специалистов, задействованных в подготовке;
– обзвонить гостей-молчунов, не подтвердивших свое участие в свадьбе;
– контрольная примерка свадебного наряда, включая обувь;
– уточнение прогноза погоды.
10 шагов предсвадебной подготовки
Шаг первый или всё начинается с плана
В качестве долгосрочного плана предсвадебной подготовки можно использовать вышеуказанный тайминг. Но каждый его этап нуждается в тщательной проработке, которая ляжет в основу планов на ближайший период.
Чёткое поэтапное планирование позволит подготовиться к свадьбе «без шума и пыли», будет служить ориентиром, что нужно докупить, с кем договориться, кому еще позвонить и одновременно станет красноречивым свидетелем уже сделанного.
Шаг второй – определяемся с датой и подаём заявление в ЗАГС
В плане дел, которые предстоит сделать в первую очередь, будет стоять выбор даты торжества. От неё стартуют все дальнейшие события свадебной подготовки.
С выбором даты не следует затягивать, если есть какие-то особые предпочтения – тяга к красивым и знаковым цифрам и дням, согласование с лунным или церковным календарём, личными, семейными событиями.
Как только с датой всё решено, нужно зарезервировать её в ЗАГСе – подать соответствующее заявление. Минимальный срок подачи заявления – месяц, но лучше не затягивать, а то на выбранную дату не будет свободных мест, особенно, если речь идет о высоком свадебном сезоне – с конца весны по начало осени.
На заметку: сначала ЗАГС, потом уже венчание. Наоборот не получится, церковь не совершает венчальный обряд пар, не зарегистрировавших свои отношения в госоргане.
При выборе ЗАГСа важно не только его расположение, но и интерьер зала официальной регистрации. Достаточно ли он просторный, чтобы вместить вашу свиту? Есть ли в нем сидячие места для гостей? Удобен ли зал для работы фотографа? Есть ли в ЗАГСе туалетная комната и условия для организации легкого фуршета? Что можно делать и что нельзя – открывать шампанское, осыпать молодых лепестками? Достаточно ли места на парковке? – все эти вопросы нужно выяснить заранее.
Шаг третий – выбираем стилистику свадьбы
О какой свадьбе вы мечтаете? Выбор предстоит из 4 основных вариантов.
- Традиционный вариант.
Он же – обычный, состоящий из торжественной регистрации в ЗАГСе под марш Мендельсона и праздничного банкета в ресторане/кафе.
- Выездная церемония, официальная.
Торжественная регистрация органом ЗАГСа возможна и на выезде, вне стен учреждения. Обычно места для официальной выездной регистрации четко обговариваются и их перечень определен. Это – живописные исторические и культурные площадки города и окрестностей, старинные усадьбы, музеи и архитектурные памятники с парковой зоной.
На заметку: выездная церемония стоит дороже обычной и проводится по определенным дням.
- Выездная церемония постановочная.
Это – церемония бракосочетания, которую проводит артист, а не работник ЗАГСа. Такой обряд не сопровождается регистрацией и выдачей свидетельства о заключении брака, а потому не исключает официальной регистрации.
Подобный вариант подходит тем, кто выбрал место для проведения свадьбы, не входящее в список выездных церемоний ЗАГСа. Обычно это касается тематических свадеб, стремящихся на берег моря, в лес, тяготеющих к определенному антуражу.
Также постановочную церемонию выбирают пары – не жители Москвы, но желающие, чтобы их свадьба прошла в живописном месте Подмосковья или столицы.
- Бюджетный вариант.
Не все, в целях экономии, готовы вкладываться в свадебное мероприятие, длящееся целый день, а то и не один. Некоторые предпочитают скромную церемонию в кругу самых близких, чтобы потратить сэкономленные средства на обустройства семейного гнезда, крупную совместную покупку.
Шаг четвёртый – определяем бюджет и составляем список гостей
Логичнее сначала определиться с бюджетом мероприятия, а потом уже приступать к списку приглашенных.
На заметку: число гостей кардинально влияет на главную статью свадебных расходов – банкет и тянет за собой транспортные траты – размер кортежа, трансфер. Средняя стоимость банкетного меню на человека начинается от 1,5 тысяч рублей.
Шаг пятый – выбираем банкетную площадку
Мониторинг предложений мест для проведения свадебного мероприятия невозможно начинать, не определившись с бюджетом и количеством приглашенных.
Совет: чем масштабнее планируется свадьба, тем меньше список подходящих банкетных площадок, а значит, тем раньше нужно начинать поиск, чтобы успеть забронировать подходящий вариант.
На выбор банкетной площадки также влияет сезон проведения свадьбы и её тематика. Летом есть выбор между закрытым залом ресторана и открытой площадкой – шатром, верандой, террасой, беседкой, теплоходом. Выбор тем очевиднее, чем характернее и своеобразнее свадьба. Тематическая свадьба сама подскажет, где лучше организовать банкет.
На заметку: возрастной состав гостей – еще один фактор, влияющий на место проведения банкета. Если в числе приглашенных большинство – молодежь, то фуршетный вариант застолья, креативные дизайнерские решения в оформлении и выбор в пользу пиццерии, клуба караоке, боулинга будут оценены по достоинству. Но если среди гостей много возрастных людей, то им нужны стулья, то есть банкетная рассадка – классический банкет с понятным меню.
Шаг шестой – ищем тамаду и ди-джея
Ведущего для свадьбы подбирают уже после того, как забронировали ресторан. Это важно, потому что многие рестораны имеют в штате своих ди-джеев и ведущих. И могут их порекомендовать. Также ведущему со стороны важно знать, в каких условиях ему предстоит работать.
При выборе тамады нужно ориентироваться не только на отзывы близких и портфолио артиста, но и на его внешние данные, манеру общения. Личное собеседование поможет принять верное решение. Если кандидат в ведущие вашей свадьбы опоздал на встречу, пришел неподготовленным, вас что-то в нем раздражает, то лучше прислушаться к тревожным сигналам, которые подает внутренний голос, и продолжить поиск более комфортного варианта.
Важно помнить, что роль ведущего на свадьбе сопоставима с функцией капитана корабля, который должен провести корабль свадьбы сложным курсом, успешно обходя возникающие препятствия – затянувшиеся паузы, неловкие заминки, скучающие или чересчур активные гости и т.п.
На заметку: профессиональные свадебные ведущие имеют арсенал необходимого оборудования, наработанные контакты нужных людей и работают в тандеме со своим ди-джеем.
Шаг седьмой – подбираем фотографа
О хорошем фотографии лучше любых слов расскажут его работы. Наработанное богатое портфолио свадебных фото – хороший знак. Также большой плюс – услуга пробной фотосессии. Она помогает понять, комфортно ли вам работать с этим мастером, как вы выглядите через призму его объектива.
То, что поиск свадебного фотографа нужно начинать заблаговременно – очевидно. Хорошие мастера нарасхват, особенно, в горячий сезон.
Шаг восьмой – готовим и рассылаем приглашения
По правилам хорошего тона, приглашения на свадьбу рассылаются, как минимум, за месяц до даты торжества. Гостям нужно время, чтобы приготовить наряд и подарок молодоженам, скоординировать личное расписание.
Если свадьба намечается тематическая, то в приглашении нужно указать дресс-код – цвет, стилистику наряда. И оформляются такие пригласительные соответствующим образом, как бы подсказывая адресату, в каком направлении следует мыслить, подбирая свадебный наряд.
Пригласительные можно заказать в типографии, но подписывать их нужно вручную. Это знак уважения и личного внимания.
На заметку: особо почетным гостям, самым близким и родным приглашения вручаются лично. Тем, кто живет далеко, отсылаются по почте и дублируются телефонным звонком.
Этикет обязывает получателя приглашения известить молодоженов о своем решении – будет ли он на свадьбе или нет. Это делается для того, чтобы не вводить жениха и невесту в лишние расходы и дать им возможность скорректировать банкетный заказ в ресторане по количеству участников.
Шаг девятый – выбираем наряд жениха и невесты
Свадебные наряды жениха и невесты перекликаются какой-то деталью. Это может быть бутоньерка – мини копия букета невесты или галстук в тон цветному поясу или туфелькам новобрачной.
Советы: если платье невеста покупала заблаговременно, то за неделю до свадьбы его нужно померить, чтобы убедиться, что оно сидит как надо и не требует подгонки по фигуре.
Абсолютно новые туфли – «из магазина» нужно разносить или приготовить запасной вариант на случай мозолей и дискомфорта.
Запасной вариант обуви понадобится молодоженам зимней свадьбы – для прогулок на свежем воздухе и вечернего банкета.
Модель свадебного платья, наличие фаты и прочие детали туалета невесты нужно знать парикмахеру и визажисту, чтобы создать гармоничный образ.
Шаг десятый – важные мелочи
Не стоит откладывать на последний момент:
– покупку обручальных колец;
– шампанского и других напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Они понадобятся на выкупе невесты, в ЗАГСе, во время прогулки, в ресторане (по предварительной договоренности);
– свадебного рушника, подушечки для обручальных колец, бокалов для молодоженов, которые будут разбиваться на счастье, корзинки и лепестков роз, монеток, конфеток, риса, шишек хмеля;
– подготовку «тревожного чемоданчики» для свадьбы с аптечкой, средствами гигиены, косметикой, ниткой/иголкой и т.п.
Не получится ускорить подготовку торта, каравая, букетов и флористических композиций для декора. Но можно и нужно уточнить действия кондитеров, поваров, флористов, чтобы быть уверенным, что, когда наступит день и час судьбоносного события, все пойдет как по маслу и никто не подведет.
Счастливых вам свадебных событий!
К другим важным статьям сайта:
Свадьба в апреле-2018: приметы и благоприятные дни
Зачем бросать и ловить свадебный букет: мифы и реальность
Что говорят о свадьбе 12 месяцев
Как правильно выбрать свадебного фотографа