Свадебный банкет и ресторан: общие точки соприкосновения

Выбор ресторана для свадьбы – вопрос исключительной важности. От него зависят возможности для фотосъёмки, варианты расположения гостей, угощения, то есть всё то, что формирует самое главное – впечатление и воспоминания о судьбоносном дне. Неудачно выбранный ресторан для свадебного банкета грозит напрасно потраченными деньгами и нервами.

Как сделать правильный выбор? Что поможет найти идеальный банкетный зал для свадьбы мечты? И как не попасть в ловушку иллюзий? Помогает советами ведущий поисковый интернет портал www.4banket.ru.

Банкетный зал для свадьбы: 7 ключевых моментов

Свадебный банкет имеет определённую специфику, а потому у него к ресторану особые требования. Идеально, когда выполнены семь основных условий:

1. Идеальное место

Свадьбы без гостей не бывает. Приглашенным на банкет важно без проблем добраться до места торжества, с комфортом разместиться, иметь возможность привести себя в порядок, поправить макияж, оставить автомобиль и верхнюю одежду в надёжном месте, а после праздника вернуться домой, спокойно и без проблем.

Чтобы всё так и было, ресторан должен располагать:

  • удобным местоположением, с хорошей транспортной развязкой;
  • вместительной и охраняемой парковкой;
  • хорошим подъездом к главному входу – для свадебного кортежа;
  • собственным двориком или открытой террасой – место для фотосессии, курения, отдыха гостей;
  • открытой площадкой перед зданием – для запуска салюта.
  • при необходимости, услугой трансфера для гостей

2. Идеальный интерьер

К интерьеру ресторана свадебный банкет предъявляет ещё больше требований.

  • Соответствие оформления помещения концепции свадьбы.

Очевидно, что для свадьбы в дворцовом стиле не подойдет ресторан национальной русской кухни и наоборот.

  • Наличие велком-зоны и охраняемого гардероба (актуально для свадеб, проводимых в холодные сезоны).

Надо ли доплачивать гардеробщику? У кого хранится ключ от гардероба?

  • Присутствие танцпола и сцены.

Достаточно ли просторны? Хорошо ли просматриваются?

  • Наличие музыкального оборудования.

Хорошая ли акустика, нет ли помех для расположения оборудования и качества звука?

  • Освещение банкетного зала и высота потолков.

Вопрос принципиальный, если хотите получить хорошие фото/видео и торжественную, праздничную атмосферу.

На заметку: минимальная высота потолка для банкетной площадки – 2,7 м.

  • Наличие и расположение мест для курения.
  • Рабочий кондиционер (актуально для летних свадеб).

Не стесняйтесь проверить исправность оборудования и попросить пульт в личное распоряжение на время торжества, чтобы иметь возможность регулировать температуру в зале по мере необходимости. Важно также количество кондиционеров. Если площадь зала больше 70 кв.м, то одного кондиционера в жаркий сезон будет недостаточно.

  • Автономность банкетного зала и звукоизоляция.

Совет: обязательно поинтересуйтесь, сколько всего в ресторане банкетных залов. Будут ли ещё банкеты в вашу дату? Есть ли у вашего зала свой вход/выход и не совмещен ли он с соседними залами? Чужие подвыпившие гости, гуляющие по вашей свадебной площадке, вряд ли, вас обрадуют, как и звуки чужой дискотеки, заглушающие вашего ведущего.

  • Чистота санузлов.

Санузлов должно быть, как минимум, два.  Их внешний вид должен быть современным и опрятным.

Ряд организационных моментов, которые необходимо уточнить у администратора ресторана:

  • можно ли использовать свои украшения для оформления зала? Прикреплять их к занавескам, стенам, колоннам, потолку?
  • какие варианты рассадки существуют в ресторане? Можно ли сдвигать столы?
  • можно ли использовать музыкальное и световое оборудование ресторана? Нужно ли платить за подобную услугу?
  • есть ли в ресторане живая музыка, свой ди-джей?
  • предусмотрены ли гримерные комнаты для приглашенных артистов?
  • можно ли в зале зажигать свечи, сыпать лепестками цветов, использовать хлопушки, конфетти, бенгальские огни?

3. Идеальный размер банкетного зала

Количество посадочных мест при банкетной рассадке – важная информация о зале. Её нужно получить в первую очередь. Учитывая, что администраторы ресторана склонны завышать эти данные, от названной цифры мысленно вычтите 10 мест. Так вы получите цифру, приближенную к реальности.

На заметку: по нормативам СНиП, на 1 гостя должно приходиться 2 кв. м площади банкетного зала, с учётом танцпола и сцены. Таким образом, банкету с 50 приглашенными нужен зал площадью 100 кв.м.

4. Идеальная цена

Свадебный банкет – масштабное мероприятие. И зачастую за этими масштабами скрывается много финансовых ловушек, подвергающих свадебный бюджет нешуточным испытаниям. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, задавайте администратору ресторана вопросы перед заключением договора:

  • средний чек в расчете на 1 гостя?

На заметку: именно эта информация объективно отражает ситуацию, а не минимальная стоимость банкета.

  • каковы размер и срок внесения залога/брони?
  • можно ли использовать свой алкоголь? Есть ли пробковый сбор?
  • разрешено ли приносить фрукты, икру, торт?
  • есть ли сервисный сбор и арендная плата?
  • есть ли плата за потребление электроэнергии, использование розетки (например, при хранении свадебного торта в холодильнике, подключения своей музыкальной аппаратуры)?
  • предусмотрены ли штрафы за приглашение ди-джея, ведущего со стороны?
  • нужно ли доплачивать за использование веранды, велком-зоны?
  • есть ли депозит за разбитую посуду?
  • фиксирована ли договорная цена? Не изменится ли она в связи с подорожанием продуктов?
  • до какого часа работает ресторан? Возможно ли продление праздника? Сколько стоит сверхурочный час?
  • возможно ли закрытие всего заведения под ваше мероприятие? Каковы условия этой услуги?
  • акции, скидки, бонусы, комплименты молодожёнам от заведения?

Важно: дополнительные сборы могут принимать совершенно неожиданный характер. И их количество, размеры регулируются лишь фантазией и аппетитами руководства ресторанов. В этих условиях единственной защитой заказчика является договор. Как правило, в неприятные ситуации попадают те, кто вообще его не составляет или не читает перед подписанием.

5. Идеальная кухня

Гастрономическая составляющая свадебного банкета является основополагающей. Чтобы гарантировать вкусное и сытное угощение, чтобы всем хватило еды и напитков, следует предусмотреть ряд моментов.

  • Наличие банкетного меню и специальных, авторских блюд в нём.
  • Размер порций и общее количество блюд.

На заметку: важно узнать общий вес еды на 1 человека. Он должен быть не менее 1 кг 200 г на гостя (без торта).

  • Входит ли в меню алкоголь? Его количество?
  • Есть ли услуга предварительной дегустации заказанных блюд?

6. Идеальный обслуживающий персонала

Увидеть персонал в деле заранее можно одним лишь способом – посетить заведение под видом анонимных гостей, поужинать. Станет очевидно, доброжелательны ли официанты, насколько профессионально справляются они со своими обязанностями.

Не экономьте на обслуживающем персонале при организации свадебного банкета. Проследите, чтобы официантов было достаточно. По правилам банкетной рассадки, на одного официанта должно приходиться не более 15 гостей.

7. Идеальный договор

Договор с рестораном – охранная грамота заказчика. Без него, никакие устные заверения и обещания менеджеров не имеют юридической силы. Прописывайте все «узкие моменты», страхуйтесь от экономических сюрпризов при финальном расчете.

Насторожитесь, если заведение обещает «все сделать в лучшем виде» без залоговой суммы или отказывается оформить все устные договоренности документально.

Совет от 4Банкет: если вы нашли то, что искали, изучив всю информацию об интересующем вас заведении, почитав отзывы и сравнив цены, то не медлите с решением – бронируйте свой банкетный зал! И пусть ваша свадьба будет незабываемой!

Удачных вам событий!

К другим интересным статьям сайта:

Свадьба в июле: приметы, благоприятные дни и лайфхаки
Подарок на свадьбу: оригинально и с фантазией
Важные свадебные мелочи
Как придумать тему для свадьбы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *