В своей работе часто сталкиваешься с вопросом: «В ресторане средний счет без напитков 1300-1500 руб., а стоимость банкета на человека без напитков зашкаливает за 3000-4000 руб. и даже больше… Откуда берется эта разница в 1500 и больше рублей. Это, господа рестораторы, вы за статус “банкет” столько накручиваете или за что?»
Бесплатный подбор площадки
Давайте разбираться вместе с поисковым порталом 4banket.ru из чего складывается банкетный чек на персону?
Чем отличается заказ по меню а-ля карт от банкетного меню?
Что обычно заказывает на ужин гость в ресторане по меню? Салат (150-200 гр.), какую-нибудь закуску (150-200 гр.), одно горячее блюдо +гарнир (400-450 гр.), десерт (150-200 гр.) и ещё напитки. Еды получается около 1000 гр., и это в течение 2-3 часов.
Классический банкет по продолжительности — это 4-6 часов. Еды на одну персону требуется больше, и она должна быть разнообразной. Принцип следующий: ставятся блюда в стол из расчёта на 8-10 человек, например, 5 салатов по 2 порции в одном салатнике, 3-4 нарезки по 2-3 порции на одном блюде и т. д. – у гостей должна быть возможность попробовать все блюда по 1-2 ложки, а не по полной порции. Горячее с гарниром подаётся каждому гостю порционно.
Получается следующая ситуация: на банкете гость выпивает и съедает в граммах больше, чем по меню а-ля карт и ассортимент блюд на банкете гораздо шире.
Из каких позиций, помимо стоимости меню, состоит сумма банкетного чека?
- Банкетное меню:
– самый бюджетный вариант от 2500-3000 руб/чел (есть дешевле, их немного и это уровень кафе);
– средняя стоимость — 3500-4500 руб/чел;
– подороже — от 5000 руб/чел;
– ПРЕМИУМ — 7000-12000 руб/чел и выше
- Обслуживание: средняя стоимость сервисного сбора – 10% от стоимости меню.
- Пробковый сбор: от 300 до 1000 рублей за принесённую и открытую бутылку алкоголя или определённая сумма за каждого взрослого гостя (в разных заведениях свои правила). Есть заведения, которые не берут пробковый сбор.
- Аренда: банкетные залы, усадьбы, коттеджи, особняки, теплоходы, шатры, лофты — берут плату за аренду (её величина зависит от дня недели и сезона). Ресторан или кафе, как правило, работают без аренды.
- Дополнительные услуги: аренда оборудования (свет/звук/проектор/экран…); аренда зоны выездной регистрации; мебель/текстиль; аренда дополнительных помещений; клининг
- Депозит: фиксированная стоимость, при которой заведение закрывается для мероприятия, не зависимо от количества гостей. Эта сумма зависит от дня недели и сезона и входит в оплату заказа по меню. Бывает, когда в сумму депозита уже включены сервисный сбор, аренда и дополнительные услуги. В Москве и Московской области самые бюджетные площадки на 40 человек банкетом имеют депозит 100 000 – 120 000 руб. Средние варианты 200 000 – 300 000 руб.
Теперь вы понимаете, что если вам говорят, что банкетный чек на персону будет стоить 3 тысячи рублей и больше вы ни за что не будете платить, то на самом деле, все вышеперечисленные позиции уже учтены в сумме 3000 руб. Соответственно, на само меню (на еду) останется менее 2500 рублей.
На заметку: свадебный банкет в шатре в парке загородной музейной усадьбы, в историческом особняке, на теплоходе, в модном лофте – это очень креативно и красиво, но по деньгам выйдет намного дороже из-за стоимости аренды, затрат на декор, логистику и разные доп.услуги, чем банкет, проведённый в классическом стационарном ресторане.
Что определяет стоимость банкетного меню?
Эту стоимость определяет цена на еду и напитки. Свадебный банкет — это не очередное праздничное застолье. Банкетное меню на свадьбу предполагает наличие блюд из особенных деликатесных продуктов. Очень удорожают меню несезонные овощи и фрукты и такие продукты, как: спаржа, грибы портобелло, инжир зимой, фуа-гра, чилийский сибас, морские гребешки. Сюда же относятся деликатесные виды мясных продуктов: вырезка из мраморной говядины, каре молочной телятины, каре ягненка и др.
Все вышеперечисленные продукты относятся к меню от 5000 рублей.
Можно, конечно, накрыть хороший стол и из расчёта 2000 рублей на персону, но в этом случае на деликатесы рассчитывать сложно. Такое меню будет основано на простых блюдах домашней кухни: оливье, винегрет, домашние соления, блюда из курицы, варёная картошка, пироги… Кстати, такое домашнее привычное меню многим по душе, стол будет выглядеть тоже очень привлекательно.
Какие виды блюд и напитков должны составлять меню классического 5-6 часового банкета?
Общепринято, что на 1 гостя должно приходиться не менее 1200 г еды, при общей продолжительности банкета 4-5 часов и 1400 г — при банкете 5-6 часов:
- приветственные закуски — welсome-фуршет
- холодные закуски “в стол” — вы приходите, на столе что-то должно стоять: сырные, мясные, рыбные тарелки, салаты, (салаты и закуски – не по одному наименованию на персону, хотя и в уменьшенном весе) — 8-12 наименований
- тёплые закуски — 2 наименования
- горячие блюда — 2 вида + 2 вида гарнира на выбор
- десерты, фрукты,
- безалкогольные напитки и алкоголь.
Напитки:
– шампанское: 0,5 л на гостя;
– вино: 0,75 л на женщину в соотношении 60% красного и 40% белого
– крепкий алкоголь: 0,25 л на мужчину;
– безалкогольные напитки: 2-3 л на гостя.
Не надо думать, что все 6 часов гости на банкете пьют и едят, на самом деле на еду отводится около 3-4 часов, а всё остальное время уходит на сбор гостей, танцы, разные активности и шоу-программу.
К другим публикациям:
Сколько времени, а ещё еды и напитков требуется для свадьбы?
Чужая свадьба: Что надеть? Что подарить?
Выбор ресторана для свадьбы: когда начинать искать и на что смотреть?