Сладкий стол на свадьбе – модная данность. Он не только искушает сладкоежек, но и привлекает своим оригинальным оформлением эстетов, возбуждает любителей селфи сделать фото с аппетитным маффином или на фоне эффектного шоколадного фонтана.
Кажется, все это сказочное великолепие стоит больших денег и нуждается в грандиозных усилиях специалистов. Но так ли это?
Тайны кэнди-бара раскрывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, вдохновляя на создание своими руками стильной сладкой зоны свадебного банкета.
Кэнди-бар – пять в одном
Понятие «candy bar» пришло к нам с Запада вместе с модой на выездные свадебные регистрации, фуршеты и европейскую банкетную рассадку. В переводе с английского это словосочетание означает «конфетный бар» и служит определением фуршетной зоны со сладкими угощениями. Отличительными признаками кэнди-бара являются порционность сладостей и их красочное оформление. Внешнему декору уделяется не меньшее внимание, чем внутреннему содержанию, то есть выбору сладостей. В результате, когда говорят «кэнди-бар», подразумевают не просто «сладкий стол», а многофункциональное понятие – пять в одном.
- Деталь праздничного интерьера.
Кэнди-бар оформляется в стилистике свадьбы, в её цветовой гамме. Он – часть красивой картинки.
- Угощение.
Предлагает гостям 5-6 видов разных сладостей, а также напитки к ним и всю необходимую сервировку – посуду, столовые приборы, салфетки.
- Развлечение.
Нарядный и соблазнительный вид сладостей, возможность самостоятельного выбора становятся своеобразным гастрономическим развлечением на свадьбе. Гости пробуют разные сочетания, добавляют топпинги, смешивают, подсыпают, дегустируют.
- Фотозона.
Яркое, стильное оформление побуждает гостей сфотографироваться на фоне кэнди-бара, превращая его в оригинальную свадебную фотозону.
- Подарок гостям.
Если продумать пакетики и коробочки, то гости смогут взять домой понравившуюся пироженку или печеньку. Так, при помощи кэнди-бара, решается проблема памятного подарка для свадебных гостей.
Что нужно для полноценного кэнди-бара
Чтобы разноцветные мармеладки, конфетки, пироженки, печеньки, вафельные трубочки и прянички не превратились в массовый сладкий хаос, а выглядели «благородными лордами» и «соблазнительными дамами», им нужны помощники – аксессуары, которые их представят в самом выгодном свете.
Секреты декора кэнди-бара
- Для начала выбирается стол. Особых требований к его высоте и ширине нет. А вот внешний вид имеет значение и может стать украшением кэнди-бара.. Например, для свадьбы в ретро-стиле винтажный стол в виде трюмо с резными ножками станет отличным выбором, а стол из ящиков и паллет – для свадьбы в эко-стиле, в виде белых этажерок – для свадьбы в стиле прованс. Стол кэнди-бара размещается возле стены или, просто в стороне от танцпола, чтобы он не мешал танцующим гостям.
- Стол накрывается скатертью – однотонной или пёстрой, льняной или шёлковой, зависит от тематики свадьбы.
- Стену за кэнди-баром декорируют, то есть делают фон. Для создания фона пригодятся: бумажные помпоны/шары-соты или шары-веера, тематические фотообои, плакат или коллаж с изображением новобрачных, ткань, бумажные гирлянды, атласные ленты, банты, живые цветы, воздушные шары.
- Если кэнди-бар располагается не у стены, тогда надо предусмотреть тот момент, чтобы к нему был удобный подход со всех сторон и, чтобы он был одинаково привлекателен с любой стороны.
- Для придания индивидуального стиля кэнди-бару активно используют полиграфию: этикетки для напитков и сладостей, наклейки на посуду, таблички с именами жениха и невесты, их инициалами, бумажные флажки с тематическими надписями.
- Посуда. Чаще выбирается прозрачная посуда, не скрывающая яркую наружность сладостей. Реже – белая, нейтральная и универсальная: мини-подносики, креманки, пиалы, стаканы, баночки, конфетницы, тортовницы, лимонадницы.
На заметку: весь набор не нужен. Ёмкости подбираются под виды сладостей и стиль оформления стола.
- Картонные формочки для капкейков. Их можно использовать и для орешков, цукатов, маршмеллоу и прочих сладких мелочей.
- Многоярусные подставки-этажерки – позволяют экономить место на столе.
- Сифон для газировки.
- Шоколадный фонтан или фондюшница.
- Шпажки/зубочистки, десертные ложки.
- Стеклянные или пластиковые прозрачные колпаки на сладости, особенно, если речь идёт о летней открытой площадке.
- Блюдца, мелкие тарелки.
- Бумажные салфетки.
- Коробочки и пакетики для сладостей, которые гости захотят взять домой.
На заметку: пакетики можно выполнить в тематике свадьбы, напечатать на них дату торжества, инициалы молодожёнов. Тогда они станут частью подарочного сувенира.
Содержимое кэнди-бара
Выбор делается в пользу лёгких красивых десертов, которые удобно есть, не рискуя испачкаться. Вот группа сладких лидеров:
– макарон – французское пирожное или цветное круглое печенье, которое делается из миндальной муки. Состоит из двух «кругляшей», соединенных друг с другом при помощи кремовой прослойкой;
На заметку: макарон (фр. macaron) часто путают с макарун (англ. macaroon). Макаруны имеют отношение к кокосу, а не к миндалю и на вид более объёмные.
– капкейк – маленькое бисквитное пирожное круглой формы, украшенное цветной мастикой, кремом или глазурью;
– маффин – мини-кекс с наполнителем из ягод, фруктов, шоколада или крема;
– кейк-попс – маленькое пирожное на палочке, похожее на чупа-чупс. Делают их из измельчённого бисквита, смешанного с кремом. Лепят шарики, насаживают на палочку и поливают шоколадом или разноцветной глазурью;
– трайфл – порционный десерт со сливками, ягодами, фруктами, бисквитом, уложенными слоями в прозрачном стакане;
– маршмеллоу-попс – пастила или зефир на палочке;
– мадлен – французское печенье с рельефными боками.
В их компании хорошо себя чувствуют: имбирные пряники, леденцы на палочке, эклеры, мармелад, желе, восточные сладости, безе, суфле, пончики, пирожки, булочки, шоколадки, фрукты в карамели на шпажках, сладкие орешки, мороженое, поп-корн, цукаты, сухофрукты, корзинки с сезонными ягодами.
На заметку: выбор из 5-6 десертов – для классического торжества, 3-4 варианта сладостей – для небольшой свадьбы.
Сладости выбираются с учётом погодных условий. Совет особенно актуален, если речь идёт об открытой банкетной площадке, а на улице жара. В этом случае кремовые пирожные и молочные коктейли лучше вычеркнуть из списка претендентов или хранить до подачи в холодильнике и не выставлять заранее на стол.
Смысловым ядром и главным украшением кэнди-бара часто становится шоколадный фонтан. Иногда его заменяют шоколадным фондю. Рядом ставят блюдо с нарезанными и очищенными фруктами, которые гости нанизают на шпажки и макают в горячий шоколад.
Напитки для кэнди-бара
На выбор влияет время года. На летних свадьбах активно используются прохладительные напитки: домашние лимонады, морсы, компоты, соки, фреши, безалкогольные коктейли. Рядом ставят ёмкости со льдом и цветные соломинки.
На зимних свадьбах упор делается на согревающие, горячие напитки – чаи, кофе, какао, безалкогольные глинтвейны. Чай сервируют вазочками с мёдом, домашним вареньем и джемами.
На заметку: если не предусмотрен аппарат для газировки, то газированные напитки – фанту, спрайт, кока-колу – лучше приобретать и подавать в банках, а лимонады – в маленьких бутылочках.
И в заключение несколько советов от команды 4Банкет:
– летом оберегайте сладкий стол от насекомых и солнца. Помните о защитных колпаках, холодильниках и «жароустойчивых» сладостях;
– оставьте на украшение кэнди-бара не меньше часа, а лучше 2-3;
– приобретайте сладости с запасом. Лучше пусть будут излишки (вы их раздадите гостям с собой), чем кому-то чего-то не хватит, и стол опустеет раньше времени;
– продумайте фишку-смысловое ядро сладкого стола: торт, шоколадный фонтан, огромный графин с домашним лимонадом, креативные коктейли, печенье, выложенное в виде Эйфелевой башни или большая ваза с фруктами.
Что-то, что будет радовать глаз, притягивать внимание, восхищать и станет ярким моментом сладких воспоминаний о свадебном событии.
К другим полезным статьям:
Сказочная свадьба в стиле «Прованс»
Свадьба в гавайском стиле
Свадьба в русском стиле
Свадьба в стиле путешествий