Какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС? Как проходит торжественная регистрация брака? Сколько времени занимает сама церемония, и какова её цена? С подобными вопросами зачастую сталкиваются пары, решившие красиво узаконить свои отношения – в праздничной обстановке, со свадебным вальсом Мендельсона, в присутствии друзей, близких и с поздравлениями.
Бесплатный подбор площадки
Как это осуществить и что для торжественной регистрации брака понадобится, рассказывает ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru. Следуйте за нами и в ЗАГС, шаг за шагом.
Какие документы нужно подать?
Для подачи заявления на регистрацию брака понадобятся:
– паспорта жениха и невесты;
На заметку: возникнет необходимость подачи дополнительных документов при наличии особых обстоятельств, таких, например, как: повторный брак, регистрация несовершеннолетних, лиц из мест лишения свободы или иностранное гражданство одного из будущих супругов. Тогда список дополнительных документов будет свой для каждого «особого случая».
Например, с иностранца спросят оригинал и нотариально заверенный перевод: паспорта, справки о семейном положении, документа, подтверждающего недействительность предыдущих браков (если таковые имелись), а также документы, разрешающие находиться на территории РФ – миграционную карту, визу/ вид на жительство.
Если один или оба будущих супруга не достигли 18-летия (но имеют полные 16 лет), то с них спросят письменное разрешение на вступление в брак от родителей/опекунов. Также при наличии беременности невесты, потребуется справка от врача.
Если кто-то из молодожёнов ранее был в браке, то ему надо приложить документ о том, что предыдущий брак прекращён. Таким документом может быть свидетельство о разводе или о смерти прошлого супруга.
Важно: все документы предоставляются в подлиннике.
– заявление на регистрацию брака;
Оно заполняется молодожёнами совместно и подаётся в одном экземпляре. Существуют два способа подачи заявления – онлайн, через единый портал Госуслуг (ЕПГУ) или очно, при личном посещении ЗАГСа.
Если заявление подаётся через ЕПГУ, то надо зарегистрироваться на сайте, создать личные кабинеты, выбрать услугу «Регистрация брака». Анкету заполняет сначала один из будущих супругов, потом пересылает её другому, чтобы тот дополнил её своими данными.
Этот способ не доступен для тех, кто вступает в брак с иностранным или с несовершеннолетним гражданином. В этих случаях заявление подаётся при личном посещении ЗАГСа.
Важно: будущий супруг, находящийся в местах заключения, своё заявление заполняет по месту отбывания наказания, в присутствии нотариуса.
Стоит также знать, что заявление на регистрацию брака не примут от лиц одного пола, родственников, недееспособных и уже состоящих в браке.
На заметку: можно выбрать любой ЗАГС или Дворец бракосочетания, независимо от места прописки будущих супругов. Но перед подачей заявления, необходимо уточнить график работы выбранного учреждения и узнать дни, когда там ведётся приём заявлений. В разных городах эти дни и время работы могут отличаться.
– квитанция об оплате госпошлины.
Размер госпошлины за регистрацию брака составляет 350 рублей. Эту сумму нужно оплатить до подачи заявления. Реквизиты для оплаты можно взять на официальном сайте выбранного ЗАГСа/Дворца бракосочетания.
Госпошлину оплачивает только один из подающих заявление. И она не имеет срока давности, поэтому, если регистрация по какой-то причине не состоялась и была перенесена, то повторно платить госпошлину не придётся.
Важно: если заявление подаётся через ЕГПУ, то размер госпошлины снижается на 30% и составляет 245 рублей.
Сколько времени рассматривают документы на регистрацию?
Стандартный срок рассмотрения документов – 1 месяц после подачи заявления на регистрацию. По правилам, только после этого возможна церемония бракосочетания. Но из каждого правила есть исключения. Они предусмотрены для особых случаев, когда будущие супруги не могут ждать месяц или, напротив, вынуждены отложить регистрацию в силу уважительных причин, каждая из которых документально подтверждается.
И хотя в семейном кодексе РФ нет конкретного перечня таких причин, но обычно к ним относятся:
– отправка одного из будущих супругов к месту прохождения службы или длительная командировка;
– краткосрочное увольнение военнослужащего;
– большой срок беременности невесты или рождение ребёнка;
– угроза жизни одного из будущих супругов, например, тяжёлое заболевание и т.п.
При наличии особых обстоятельств, брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Правда, при этом вряд ли можно рассчитывать на торжественную церемонию.
Окончание в следующей статье «Торжественная регистрация: что и как»
К другим интересным статьям:
Свадьба в феврале 2021: какого числа отмечать?
Зима и свадьба — 10 ответов
Очаровательная свадьба весной