За романтичным обликом свадьбы кроется трезвый расчёт, за её красивым антуражем – время и деньги, за творческим процессом подготовки – конкретные цифры и факты.
Бесплатный подбор площадки
Сколько часов потребуется на организацию и проведение свадебного события? В точные расчёты подался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, раскладывая по минутам свадебные хлопоты, а угощения и напитки по граммам и миллилитрам.
Что надо учесть при составлении тайминга свадебного дня?
Приведённые ниже цифры помогут грамотно спланировать свадебный день, составив его чёткий тайминг.
- Свадебное утро – сборы и фотосессия:
– подъём невесты – за 7 часов до сбора гостей, если не предстоит никаких перемещений, и все ключевые события (фотоссесия, регистрация, банкет) будут происходить в одном месте, например, в загородном отеле. Если же предстоят перемещения, то на каждый переезд надо заложить дополнительно по 20 минут;
– макияж и причёска – 3 часа. Если волосы длинные, то 4 часа;
– приезд фотографа и видеографа – за 1-1,5 часа до окончания работы стилиста, чтобы отснять часть сборов молодожёнов и детали свадебного утра – букет, бутоньерку, кольца, платье, полиграфию;
– основная фотосессия – 2-3 часа + время на переезды, если планируется несколько локаций;
– съёмка свадебного видео – от 6 часов. В это время умещаются сборы жениха и невесты, их прогулка, церемония бракосочетания и небольшая часть банкета с поздравлениями родителей и первым танцем молодожёнов;
– съёмка love story – 2 часа. Её делают обычно до свадьбы, и потом отснятый материал логически увязывают с основным видео свадебного дня, придавая ему большую уникальность.
- Выездная церемония:
– регистрация – 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы молодые прошлись по дорожке к алтарю, обменялись обручальными кольцами, озвучили свои торжественные клятвы;
– число свадебных клятв – по 6-7 торжественных обещаний надо составить жениху и невесте, чтобы внести в церемонию дух трогательной романтики, нежности и немного юмора;
– поздравления гостей, вручение подарков и групповое фото – 15-20 минут. Наиболее удобно отвести для этого время сразу после церемонии бракосочетания, пока гости находятся на эмоциональном подъёме и могут сказать поздравления, идущие от сердца.
- Приветственный фуршет:
– сбор гостей – 40 минут. Этого должно хватить, чтобы дождаться припозднившихся и не заставить скучать пунктуальных;
– число сидячих мест – 50 % от общего числа приглашённых, так как за сорок минут кто-то из гостей обязательно захочет присесть, а кто-то предпочтёт общаться стоя, в ожидании регистрации/банкета;
– количество еды и воды – 150-200 г и 200 мл на одного гостя. Вода с газом и без газа в пропорции 50х50 + лимонады, морсы, соки. Если свадьба проходит летом, в жаркую погоду, то количество воды надо увеличить на 50-100 мл для каждого гостя;
– количество алкоголя – 2 бокала на 1 гостя. На приветственном фуршете подают слабоалкогольные напитки – вино и шампанское;
– число парковочных мест – 1/4 от общего количества гостей, если свадьба проходит на городской площадке и 1/3, если на загородной.
- Банкет и развлекательная программа:
– оформление банкетной зоны – 3-6 часов работы нескольких специалистов, декорирующих стол молодожёнов, гостевые столы (5-8 штук) и фотозону;
– продолжительность банкета – 6-7 часов. Отсчёт времени начинается с того момента, как гости сели за столы и до финального этапа застолья в виде разрезание торта, запуск фейерверка или бросание букета. Но праздник не всегда на этом заканчивается. Танцы могут продолжаться потом ещё долго, но уже без застолья;
– программа ведущего – 6-7 часов, иногда чуть дольше, если свадебная вечеринка уходит в ночь и есть договорённость, что ведущий в ней активно участвует;
– программа кавер-группы – 2-3 блока по 30 минут в ходе свадебного ужина или один большой концертный блок после ужина в качестве музыкального сопровождения свадебной дискотеки;
– размер круглого банкетного стола – 180 см в диаметре. За таким столом комфортно могут разместиться 8-9 человек, с меньшим комфортом – 12 человек. При рассадке гостей в стиле кабаре, за один стол поместятся максимум 6-7 человек;
– число обслуживающего персонала – 3 официанта на 4 гостевых стола + 1 официант для стола молодожёнов;
– количество еды – 1.3-1.5 кг на одного гостя для банкета продолжительностью 6-7 часов. Приветственный фуршет сюда не входит;
– количество безалкогольных напитков – 1 л на одного гостя;
– соотношение блюд банкетного меню на 1 человека – 550-700 г холодных закусок (овощные, мясные, рыбные, сырные нарезки, соленья) + 250-300 г салатов + 100-150 г горячих закусок + 250-300 г горячего блюда с гарниром + 150 г торта;
– соотношение алкогольных напитков к общему числу гостей – 1/4 белого вина + 1/3 красного вина + 1/4 водки + 1/3 коньяка + 1/6 других крепких алкогольных напитков (виски, джин, текила, ром).
Известная мудрость гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён». Поэтому 4banket.ru и предупреждает, в который раз, о важных нюансах из которых складывается идеальная свадьба.
К другим полезным публикациям:
Планируешь свадьбу? Сначала прочти!
Тайминг свадебного дня и его секреты
Особенности подбора продуктов к летнему меню на свадьбу.